viernes, 2 de febrero de 2018

LA BOLLERÍA INDUSTRIAL SE DISFRAZA DE GALLETA INFANTIL, de Laura

LA BOLLERÍA INDUSTRIAL SE DISFRAZA DE GALLETA INFANTIL

Hace unos días una compañera, me preguntaba por galletas, sobre en qué era más importante fijarse a la hora de elegir galletas para niños, si en su contenido en azúcar o en grasas saturadas.
No hace falta más que echar un vistazo a nuestro alrededor, para observar como el dar galletas a los niños para desayunar o merendar, se ha convertido un gesto alarmantemente frecuente y en el que existe una gran desinformación acerca de su composición nutricional.

¿Cuál es el origen de esta situación?
Indentificar los alimentos insanos que existen dirigidos al público infantil, no es una tarea fácil. Y es el caso de las galletas infantiles, en mi opinión, el que se lleva la palma. Voy a centrarme en las galletas Dinosaurus, que son un claro ejemplo de la manipulación que ejerce la industria alimentaria sobre los consumidores.
La industria alimentaria hace encaje de bolillos para evitar incumplir el Código PAOS (Código de Autorregulación de la Publicidad de Alimentos Dirigida a Menores). Un Código, mediante el que la propia industria, debe auto controlar la composición nutricional de los alimentos infantiles, los anuncios de alimentos que los niños ven en la tele, los dibujitos de los paquetes o los regalitos que llevanSólo existe un conjunto de normas deontológicas que ellos mismos deben controlar que cumplen. Parece de chiste, pero es la realidad.
Si con los anuncios, los dibujos y los regalos fuera poco, para reforzar la imagen positiva del producto frente a los padres, las marcas suelen colaborar con diferentes sociedades científicas que estampan su sello en el paquete, creando una imagen saludable del producto, que nada tiene que ver con la realidad. Incluso, llegando a ser los propios pediatras los que entregan muestras de las galletas a los niños en sus consultas, contribuyendo a crear un mundo de fantasía donde las galletas son las buenas de la película. Porque… ¿cómo van a ser malas las galletas si me las da el pediatra?http://www.dinosauruspediatras.es/
Las marcas también utilizan webs y blogs (supongo que con muchísimas visitas y futuros compradores potenciales de sus galletas) en las que se publican artículos patrocinados, que refuerzan su imagen positiva frente a los padres y donde se les anima a comprar sus productos con argumentos que nada o poco tienen que ver con su aporte nutricional real:
Mis hijos consumen galletas Dinosaurus desde hace mucho tiempo. Fue una elección sencilla, simplemente era algo que les divertía enormemente. De hecho, mi hijo mayor está loco por cualquier cosa cuyo nombre acabe en “..aurio”. Braquiosaurio, brontosaurio, tiranosaurio… papasaurio. Lo que yo desconocía hasta hace bien poco es la relación entre las galletas Dinosaurus y la Asociación Española de Pediatría (AEP)”http://www.papaenapuros.com/dinosaurios-y-pediatras/
Estos artículos patrocinados también aportan algo de información nutricional, aunque incompleta:
Pero ¿qué son los ingredientes saludables? 
  • 65% CEREALES,  que son una de las principales fuentes de energía.
  • ACEITE DE GIRASOL ALTO OLEICO, ese que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
  • 7 VITAMINAS GRUPO B, esas que son vitales para transformar los nutrientes en energía
Y ahora, una vez que sabemos que son muy muy saludables, vamos a lo práctico y lo que nos gusta saber a las madres, ¡están de muerte! riquísimas, bueno a mi me encantan y a los niños también, jaja.Vienen en bolsas individuales, así que para mi son perfectas para mandarles a los peques cuando tienen fútbol en el cole por la tarde.Y lo tercero, las batallas entre dinosaurios siempre son unas risas, jajaja”

¿Qué ingredientes tienen realmente las galletas Dinosaurus?


En su divertida página web http://www.dinosaurus.es/ podemos encontrar, juegos, muestras de toda la gama de galletas, más juegos….
Voy a la zona de padres esperando encontrar la información nutricional del producto y su lista de ingredientes. Pero solo encuentro una serie de consejos saludables, de nutrición y diversión. Nos cuentan que las galletas están elaboradas con cereales enriquecidos y grasa vegetal de girasol. Más consejos recomendando el típico desayuno de cajón, compuesto por: cereal, lácteo y fruta. Y no falta el video de la experta en nutrición, diciendo más de lo mismo y recalcando que los hidratos de carbono del pan o de las galletas, son esenciales en el desayuno. Esta “experta” incluso, nos llega a recomendar el consumo de Cola Cao con la leche, algo nada raro, una vez que comprobamos que ambas marcas pertenecen al mismo grupo, pero que no deja de asombrarme.

Me resulta sorprendente que después de visitar la página web del producto y diversos sitios en internet con artículos patrocinados por la marca, sigamos sin conocer la composición nutricional detallada de las galletas. Eso si, estamos al tanto de numerosos consejos saludables, juegos, y bonos de descuento para comprarlas.

Los ingredientes, por fin

Como no hemos podido encontrar ni la composición nutricional de las galletas, ni su lista de ingredientes, tenemos que ir al supermercado a sacar fotos del paquete.



El primer ingrediente es una mezcla de harinas de trigo y centeno, salvado de trigo y almidón de trigo. Y como segundo ingrediente, aparece por sorpresa el azúcar. Esto significa que después de los cereales, lo que más llevan las galletas en cantidad es AZÚCAR. Para hacernos una idea, la ración de galletas que ellos proponen para el desayuno de 4 galletas, contiene 8,8g de azúcares, esa cantidad es más de un sobre de azúcar, que los niños se toman únicamente con la ración de galletas que nos sugieren. Una cantidad nada despreciable de azúcar como para ignorarla sin más en su propaganda.
El tercer ingrediente es una mezcla de aceites vegetales de girasol y palma. Nos llevamos la siguiente sorpresa, porque descubrimos que las galletas no sólo contienen una cantidad importante de azúcares, sino que también están elaboradas con aceite de PALMA, una grasa barata y poco saludable por su elevado contenido en ácidos grasos saturados.


¿Por qué no informan de que sus galletas también llevan este tipo de aceite en su composición?


Los siguientes ingredientes de la lista son sal, suero de leche en polvo, gasificantes (bicarbonatos amónico y sódico), leche desnatada en polvo, jarabe de glucosa y fructosa, aroma, antioxidantes (E 304, E 306) y vitaminas (Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantoténico, vitamina B6, Ácido fólico y vitamina B12)
En resumen, los divertidas galletas Dinosaurus llevan una mezcla de cereales fortificados con vitaminas (que no hace falta que se añadan a las galletas para tomarlas si se lleva una correcta alimentación), bastantes azúcares añadidos (cuantos menos se tomen mejor), una mezcla de aceite de girasol y aceite de palma (aceite vegetal con un 50% de ácidos grasos saturados en su composición), sal y aditivos. Una composición nutricional que recuerda más a la de la bollería industrial, que a la de un alimento saludable, como nos tratan de vender.



Señores de Artiach y pediatras de la AEP:¿De verdad piensan que sus galletas Dinosaurius tienen un buen perfil nutricional?

Se necesita un cambio urgente


Esta semana se publicaban una serie de artículos en la revista científica ‘The Lancet’ http://www.thelancet.com/series/obesity-2015 sobre la epidemia mundial de obesidad actual. Nos informan de que las medidas que se han tomado para combatirla, son demasiado lentas o insuficientes para frenarla y que es necesario aplicar políticas dirigidas a fomentar el consumo de alimentos saludables.
A la industria alimentaria le interesa educar los paladares de los niños con sabores dulces y salados, que son altamente adictivos, porque “los niños gordos son una inversión de ventas futuras”, nos alertan desde la revista.
Una galleta infantil, elaborada de forma industrial, con una gran cantidad de azúcares y grasas poco recomendadas, como la que hemos analizado, no puede considerarse un alimento saludable, por muchos sellos de sociedades científicas que lleve o vitaminas que se le añadan. Y aunque las estén repartiendo los pediatras en las consultas.
Señores de la industria alimentaria que diseñan productos destinados al consumo infantil, no estoy diciendo que estén haciendo las cosas mal, sino que se pueden y se deben hacer mejor, porque la salud de los niños está en juego.


Es necesario que existan leyes (no códigos) que protejan a los niños de este tipo de marketing insano. Los ciudadanos tienen derecho a estar informados de la realidad de los productos que están comprando, a conocer todos los ingredientes, sus cantidades y sus efectos derivados de un elevado consumo de los mismos. En definitiva, a poder elegir qué alimentos forman parte de su alimentación y de la de sus hijos de una forma crítica.

Esta es una lucha contra gigantes, en la que los profesionales de la nutrición independientes y comprometidos con la salud de las personas, no lo tenemos nada fácil. Pero no por ello vamos a abandonar, ni a dejar de informar sobre lo que está pasando, porque la industria alimentaria tiene el deber de proporcionarnos alimentos que nos nutran, pero sin enfermarnos.



@Antonio Fco Rojo Cardenas 
Coordinador del Programa Forma Joven
Hábitos de Vida Saludable
IES LA PEDRERA BLANCA 
Chiclana de la Frontera ( Cadiz) ESPAÑA
http://www.ieslapedrerablanca.es/
 Callejón de la Pedrera S/N. 
C.P.: 11130 
Fuente:


Laura Saavedra (@laurascasanova)Dietista-Nutricionista y Tecnologa de Alimentos
http://www.dimequecomes.com/2015/02/la-bolleria-industrial-se-disfraza-de.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario